Planteador: En los últimos dos siglos pocas sustancias han sido tan estudiadas desde el punto de vista clínico como el café, sin que nadie haya demostrado que sea perjudicial para la salud. Muchos estudios demuestran, en cambio, los efectos beneficiosos del café y de su principal compuesto activo, la cafeína. La cafeína, descubierta a principios del siglo IX en Alemania por el joven médico Ferdinand Runge, motivado por un encuentro con Johann Wolfgang Goethe, estimula el sistema nervioso central, mantiene despierta la atención y el humor, ayuda a la respiración y la digestión y atenúa la sensación de hambre, por lo que puede ser de ayuda en las dietas. Algunos estudios sugieren que una taza de café puede ayudar a calmar los síntomas de la migraña. El café contiene también sustancias antioxidantes, que contribuyen a eliminar los radicales libres. Si el café es un espresso, todavía más: es la preparación que combina el mayor sabor con el menor contenido en cafeína. Entre las mezclas, las que son 100% decsstellrabica tienen un índice medio de cafeína alrededor del 1,3%, respecto a casi el doble de las mezclas de Robusta. Muchos datos apuntan a Etiopía como lugar donde se encontraron las facultades energéticas del café, los primeros datos históricos se encuentran en Yemen, más concretamente en Moca, al suroeste de Yemen (sí, sorpresa, ahora también sabéis de dónde viene eso del café moca). De ahí, se extendió a Oriente Medio, Persia, Turquía y finalmente entró en Europa.Preguntas: ¿Cuántos cafés tomáis al día y cuántos creéis que son los recomendables?
¿ qué efectos os produce el café: insomnio, nervios, ansiedad, excitación, os espabila...?
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